Главная

 Вокруг Света

 Наука

 Техника

 Разное

 Знаете ли Вы?

 Hi-Tech

 Веб-дизайн

 Читателям

Телефон c поддержкой двух интернет-стандартов

 Мультимедийный телефон от Sagem
 Сотовая связь для цифровой камеры
 Фотокамера Kyocera из двух половинок
 Европа строит водородную економику
 Разработаны уникальные средства защиты от огнестрельных и ножевых ранений
 Создан уникальный котел, работающей на лузге подсолнечника

 Физики смогли засечь кратчайший промежуток времени

 

 

 Телефон c поддержкой двух интернет-стандартов

Картинка к новости 'GSM-телефон Panasonic поддержкой i-mode'

  • Panasonic P341i
  • Сайт производителя: Panasonic
  • Дата начала продаж: неизвестна
  • Цена: неизвестна

Новый GSM-телефон Panasonic P341i поддерживает сразу две технологии мобильного доступа в интернет - WAP 2.0 и i-mode. До недавнего времени i-mode использовалась только в Японии, но в 2002 и 2003 годах она появилась у сотовых операторов в Нидерландах, Франции, Испании, Великобритании и других странах Европы. Очень кстати пришлась новинке и поддержка Bluetooth, которая до этого была только в одном телефоне Panasonic - X70. Конечно же, у P341i имеется и фотокамера.

Основные характеристики Panasonic P341i:

  • GSM 900/1800/1900 МГц
  • GRPS класса 8
  • поддержка WAP 2.0, Java, i-mode
  • MMS, SMS-чат
  • внутренний дисплей с разрешением 132 х 176 точек, 65 тыс. цветов; внешний дисплей с разрешением 96 х 28 точек, монохромный
  • спикерфон, виброзвонок
  • 16-битная аудиосистема с редактором мелодий
  • система быстрого ввода текста T9
  • ИК-порт
  • встроенная память 5 Мбайт
  • встроенные приложения: календарь, калькулятор, браузер, почта, фотоальбом, редактор изображений и др.
  • время работы в режиме разговора до 5 часов, в режиме ожидания - до 250 часов
  • размеры в сложенном виде 87 х 47 х 23,9 мм
  • вес 92 г

К меню


 Мультимедийный телефон от Sagem


 
Картинка к новости 'Мультимедийный 
                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 телефон от Sagem'

  • Sagem MY V-75
  • Сайт производителя: Sagem
  • Дата начала продаж: неизвестна
  • Цена: 400 евро

Малость подзабытая французская фирма Sagem собирается напомнить о себе и в ближайшее время готовится выпустить новый телефон Sagem MY V-75. Он обладает хорошими мультимедийными возможностями: 0,3-мегапиксельной камерой (640 х 480) с зумом и режимом multi-shot, 40-голосной полифонией и большим экраном с разрешением 128 х 160 и 16-битным цветом. V-75 является трехдиапазонным (900/1800/1900 МГц) мобильником, а значит, гарантирует отсутствие проблем с роумингом. Поддержка Java и большой экран делают его хорошо приспособленным для игр (но не помешал бы еще и миниджойстик). На немецком сайте оператора Vodafone, который начнет продвижение телефона в Европе, игры присутствуют в количестве нескольких десятков, причем самых разных жанров - от приключений и аркад до автогонок и спортивных.

 

  Сотовая связь для цифровой камеры

Картинка к новости 'Сотовый телефон для цифровой фотокамеры'

  • DMW-WT1
  • Сайт производителя: Matsushita
  • Дата начала продаж: первый квартал 2004 года
  • Цена: неизвестна

В Японии беспроводной адаптер для фотокамер означает отнюдь не поддержку Bluetooth и предназначен не для копирования фотографий на компьютер. Адаптер DMW-WT1 для Lumix FX1 и FX5 служит для того, чтобы обеспечить камере доступ в сотовую сеть стандарта PHS (на базе TDMA). Точнее, адаптер служит связующим звеном между камерой и PHS-модулем Seiko AH-S101S. Подключение к мобильной сети позволяет автоматически загружать снимки в онлайновый фотоальбом, отсылать на почтовый адрес и т.д. Недостаток такого решения - малая скорость PHS, которая составляет всего 64 кбит/с. По-видимому, разработчики решили использовать PHS, а не W-CDMA, из-за большей распространенности первого.

К меню

 

 Фотокамера Kyocera из двух половинок


Картинка к новости 'Фотокамера Kyocera из двух половинок'

  • Kyocera Finecam SL400R
  • Сайт производителя: Kyocera
  • Дата начала продаж: март 2004 года
  • Цена: $400

Проходившая в Лас-Вегасе выставка PMA 2004 уже закончилась, а новые камеры все продолжают появляются. К примеру, на этой неделе Kyocera официально анонсировала сразу три: две обычных, M400R и M410R, и одну раскладную, SL400R. SL400R - это дальнейшее развитие модели Contax SL300R T*. Новинка имеет увеличенное разрешение с трех до четырех мегапикселей (2272 x 1704) и повышенную скорость съемки. Теперь при максимальном разрешении она записывает 3,3 кадра в секунду.

Очень плоский корпус камеры состоит из двух частей, поворачивающихся друг относительно друга. В одной из них расположен дисплей, в другой - объектив. Поворот нужен для того, развернуть объектив, содержащий несколько линз, горизонтально, по направлению к объекту съемки. Такую конструкцию все еще можно называть необычной, но технологически она - уже вчерашний день. В не менее плоских Minolta Xt и Sony DSC-T1 объектив поворачивать не нужно. Линзы расположены под углом (так называемая сложенная схема), что дает возможность изменять фокусное расстояние, не выстраивая линзы друг за другом в ряд.

Среди основных характеристик Kyocera Finecam SL400R:

  • объектив с фокусным расстоянием 5,8-17,4 мм
  • цифровое увеличение 3,2х
  • семь программ съемки (Standard, Sport Action, Night View, Night View Portrait, Portrait, Macro, Landscape)
  • шесть режимов баланса белого
  • запись видео в формате Quicktime с разрешением до 320 х 240 (30 кадров/с), длительность записи ограничена только емкостью карты
  • ЖК-дисплей типа TFT с диагональю 1,5" и повышенной яркостью
  • вспышка с пятью режимами работы

К меню

 

 Европа строит водородную економику


Не успели высохнуть чернила на соглашении между Российской академией наук и ГМК "Норильский никель", как в конце января президент Европейской комиссии Романо Проди запустил Европейскую технологическую платформу по водороду и топливным элементам. Под платформой европейские бюрократы понимают механизм, с помощью которого можно объединить заинтересованных участников из всех секторов общества: исследователей, промышленников, политиков, для того чтобы выработать единое представление о долгосрочных перспективах того или иного проекта и создать условия для создания активной и состоятельной стратегии, а также плана действий по ее выполнению.

- Ныне Европа экспортирует половину нужной ей нефти, а через четверть века эта доля вырастет до 70%. Такое положение крайне неустойчиво. Мы должны предпринять меры для того, чтобы преодолеть эту тенденцию, - считает Романо Проди. - Мы видим, что нужно шаг за шагом двигаться в направлении сильно интегрированной водородной экономики, основанной на возобновляемых источниках энергии. А для превращения этого представления в реальность Европе требуется больше исследований, больше практических разработок, больше демонстрационных проектов, а также правила и стандарты, которые соответствуют будущей водородной экономике. Такие усилия будут успешными только в случае, если ресурсы отдельных стран и Европы в целом, финансы общественного и частного секторов объединятся и будут подчинены единой организующей силе. Вот почему мы и запускаем программу европейского партнерства в области водородной энергетики.

Эта инициатива, которую Европейская комиссия начала в 2004 году под эгидой президента Романо Проди, вице-президента и комиссара по энергии и транспорту Лойолы де Паласио и комиссара по исследованиям Филиппа Бюскена, имеет своих предшественников. Еще в период 1988-1992 годов Европейский союз выделил финансирование в размере 8 миллионов евро на разработку топливных элементов. Через пятилетку, в 1999-2002 годах, объем финансирования вырос уже до 150 миллионов евро. Нынешняя, Шестая рамочная программа Евросоюза предусматривает до 2006 года израсходовать на исследования по водородной энергетике 300 миллионов евро. И это далеко не все. В ноябре 2003 года Еврокомиссия для ускорения восстановления экономики стран - членов союза после недавнего кризиса запустила Европейскую инициативу роста. В ней есть Программа быстрого старта, по которой выполняются проекты, направленные на развитие инфраструктуры, общественных сетей и знаний. В рамках этой программы предусмотрен десятилетний период развития исследований, связанных с производством и использованием водорода, причем полный объем финансирования этой деятельности из частных и общественных источников запланирован на уровне 2,8 миллиарда евро. Немного ранее, в июне 2003 года, было сделано совместное заявление Евросоюза и США о глобальном сотрудничестве по ускорению развития водородной энергетики.

Отдельные страны Евросоюза давно ведут собственные исследования по альтернативной энергетике. Однако до сих пор эти исследования были фрагментарны и зачастую дублируют друг друга. Когда европейские комиссары это осознали, они создали группу экспертов высшего уровня, которая занялась созданием механизмов координации действий разных стран. Именно результатом их анализа и стала нынешняя Европейская технологическая платформа по водороду и топливным элементам. Перед ней стоит несколько целей. Вот главные из них. Во-первых, это принятие политических решений, которые будут благоприятствовать развитию водородных технологий в энергетике и на транспорте. Во-вторых, существенное увеличение финансирования фундаментальных и прикладных научных работ по водородной тематике. В-третьих, создание системы демонстрации преимуществ водородной энергетики и пропаганды успешности пилотных проектов в этой области. В-четвертых, работа с предпринимателями, с тем чтобы приблизить финансирующие организации к разработчикам технологий. В-пятых, организация всеевропейской программы образования, которая позволит включать результаты новейших исследований в программу средней школы. И в-шестых, создание центра по пропаганде всех этих инициатив.

К чему же стремятся европейцы в результате такой грандиозной деятельности? Об этом сказано в прогнозе, который выработала группа экспертов на одной из своих конференций. График внедрения водородной энергетики на европейском континенте получился весьма жесткий. Согласно плану, уже к 2010 году должно быть начато серийное производство автомобилей, ездящих либо на чистом водороде, либо получающих его непосредственно на борту. Тогда же намечено появление водородных заправок в отдельных местностях. К 2020 году появятся дешевые высокотемпературные топливные элементы, а водородные автомобили станут конкурентоспособными. Местные сети распределения водорода начнут объединяться, а существенную долю этого газа станут получать из возобновляемых ресурсов вроде разложения воды или биогаза солнечным электричеством. В 2030 году появятся устройства длительного хранения водорода, водород окажется предпочтительным топливом для автомобилей, а значительную часть электроэнергии станут производить непосредственно на месте ее потребления: домашними топливными элементами. В 2040-м водородная энергетика станет доминировать, а при получении водорода не будет выделяться углекислый газ, то есть водород не будут производить не из ископаемых углеводородов. К 2050 году появятся водородные самолеты.

Вот так и получается, что пророческими могут оказаться слова генерального директора ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова, сказанные им при подписании соглашения с РАН, а именно: "Я уверен, у нашей страны нет выбора. Основная цель разработки водородных технологий в мире - это снижение зависимости от существующих энергоносителей, нефти и газа. То есть как раз того, что сейчас служит ядром нашей экономики. Если через пятнадцать лет новая экономика снизит потребление нефти и газа, то страну ждет депрессионная модель". Видимо, нам действительно ничего другого не остается, как внимательно приглядываться к инициативам соседей, делать из этих наблюдений правильные выводы и предпринимать адекватные меры. Желательно, как и они, на государственном уровне.

К меню

 

 Разработаны уникальные средства защиты от огнестрельных и ножевых ранений


Белорусские ученые совместно с польскими специалистами разработали новую конструкцию бронежилета. Об этом сообщили в посольстве Белоруссии в РФ.

Ученые предложили принципиально новое устройство амортизатора, служащего для ослабления баллистического эффекта. Принцип его действия таков - в полой трубке из поливинилхлорида, размещенной внутри самого бронежилета, создается давление. Это позволяет уменьшить деформацию тыльной части бронежилета в результате баллистического воздействия.

Несомненным преимуществом данной модели является то, что человек для удобства может регулировать давление в трубке. Ученые занимались разработкой проекта более года, полностью завершить его предполагается к концу текущего года.

Кроме того, белорусские ученые разработали средство защиты от колюще-режущего оружия. Они создали ленту из термоупрощенной стали с пружинистыми свойствами, которая предотвратит проникновение, например, ножа более чем на четыре миллиметра. Данное изделие может применяться для защиты практически любой части тела человека и разработано специально для сотрудников пенитенциарных учреждений и правоохранительных органов. Об этом информирует РИА "Новости".

К меню

 

   Создан уникальный котел, работающей на лузге подсолнечника


В Краснодаре закончена работа над уникальным проектом - созданием котла, который способен работать не только на традиционных видах твердого топлива, но и на лузге подсолнечника. Котел высотой 17 м и весом почти 110 т установлен на ОАО "МЖК "Краснодарский".

С вводом в эксплуатацию котла для сжигания лузги, крупнейшее на Юге России предприятие по переработке маслосемян перейдет на принципиально новую технологию. Теперь масло будет изготавливаться из уже обрушенных зерен подсолнечника, что гарантирует ему высокое качество и чистоту. Об этом сообщает сайт ЮГА.Ru.

К меню

 

   Физики смогли засечь кратчайший промежуток времени



Австрийские ученые смогли наблюдать события, разделенные кратчайшим временным интервалом за всю историю. Они надеются и в будущем использовать эту технику для изучения событий, происходящих в атомах. Ференц Крауш и его коллеги из Технологического университета Вены с помощью вспышек лазерного света наблюдали за электронами, двигавшимися вокруг атомов и смогли различить события, которые разделяло 100 аттосекунд (10-16) секунды).

Крауш использовал вспышки ультрафиолетового света продолжительностью 250 аттосекунд, чтобы возбудить электроны в атоме неона, переведя их на более высокий энергетический уровень. Эти электроны могут вылетать из атома с разным моментом. Вторая вспышка света, посылавшаяся сразу после первой, давала электронам дополнительный толчок. Изменение промежутка между вспышками дает разное распределение моментов электронов, которое ученые измеряют специальным высокочувствительным прибором. Сравнение этих распределений дало ученые представление о том, как различаются электроны, которые получили вторую вспышку через разные промежутки времени.

Исследователи полагают, что технику можно доработать, чтобы она позволяла следить за событиями, разделенными десятками аттосекунд. Это поможет физикам следить за реорганизацией электронов в атоме при перемещении между разными орбитами, отмечает NTR.Ru.

К меню

Связь с нами: webjournal@narod.ru. Авторы: Ганькович Юрий