Главная

 Вокруг Света

 Наука

 Техника

 Разное

 Знаете ли Вы?

 Hi-Tech

 Веб-дизайн

 Читателям


 

 

На сегодняшний день существует приблизительно 6800 уникальных языков, демографические и политические факторы вносят свой вклад в исчезновение многих из них. Вместе с языками пропадает ценная этнографическая и культурная информация. Единственный способ сохранения лингвистического разнообразия – масштабная каталогизация языков. На фоне вымирания одних возникнуть новые, например, версии китайского.

 WebJournal

Институтом медицины национальной академии наук США опубликованы рекомендации потребления воды. Ежедневно мужчина должен выпивать 3,7 литра воды, а женщина – 2,7 литра. Если человек в течении дня сталкивается со значительными физическими нагрузками или работает на жаре, то потребление жидкости должно возрасти до 5 литров. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками. Остальные 20% - с пищей. Для того, чтобы сохранить здоровье требуется пить только тогда, когда испытываешь жажду.

 WebJournal

По данным одной немецкой фирмы, которая занимается восстановлением информации на поврежденных дисках  компьютеров, с наступлением жары количество обращений за помощью увеличивается примерно наполовину. Компьютеры перегреваются.

 WebJournal

За год биологи открывают около 15 тысяч новых видов живых существ – в основном мелких, живущих скрытно или там, куда человек не заглядывает, например, в самых глубоких впадинах океанского дна или в зарослях тропического леса.

 WebJournal

По оценкам историков, в вооруженных конфликтах XX века погибло около 175 миллионов человек, считая жертв геноцида. За это же время в результате конфликтов между отдельными людьми погибло около восьми миллионов человек.

 WebJournal

Сорок крупных городов мира с населением два миллиона человек и больше находятся в радиусе 200 километров от границ между континентальными плитами, где возможны землетрясения. Среди них – Стамбул, Мехико, Джакарта.

 WebJournal

За год в 429 гражданских аэропортах США проверяется на наличие взрывчатки и оружия свыше четырех миллионов чемоданов и сумок. Осмотр багажа одного пассажира обходится аэропорту в 5-7 долларов.

 WebJournal

Более 97 процентов воды на нашей планете не годится для питья по причине солености. Более двух третей остальной воды “складировано” в ледниках и полярных шапках. Менее одной сотой процента всей воды на Земле является пресной и доступной для потребления.

 WebJournal

Количество людей старше 65 лет в мире ежемесячно увеличивается на 800 тысяч.

 WebJournal

По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 10 процентов населения западных стран имеют на коже татуировки.

 WebJournal

Современный автомобиль содержит 15-20 килограммов разных клеев.

 WebJournal

Очень часто можно услышать фразу типа ”Мой вес – n кг”. Это не правильно! То что в килограммах – это масса. Вес – это сила, с которой тело действует на опору или подвес (если опоры или подвеса нет, то веса тоже нет, а масса и сила тяжести все равно есть). Когда человек стоит на весах, то его вес равен силе тяжести (хотя весы все равно показывают массу). Если Вы и вправду хотите узнать свой вес, то надо свои килограммы умножить на 9,8 м/с2 , а потом гордо сообщая всем окружающим количество полученных Ньютонов добавлять:”…при нормальных условиях, в состоянии покоя, без учета потери на центростремительное ускорение, появляющееся в результате вращения Земли вокруг собственной оси ”.

 WebJournal

Идущий на максимальной скорости (16 узлов, то есть 30 километров в час) танкер, заглушив двигатель, остановится через час. При торможении двигателем (задний ход) он остановится примерно через 20 минут. Но при экстренном торможении нагрузки на турбины и трансмиссии так велики, что можно их необратимо повредить.

 WebJournal

В старину улыбка, которая открывала зубы, считалась признаком плохого воспитания. Практически нет старинных картин, на которых хоть кто-нибудь улыбается во весь рот. Первой запечатлела такую улыбку французская художница Виже-Лебрен в 1787 г. Несмотря на ворчание критиков, ее примеру последовали и другие художники. Причина подобных строгостей была чисто эстетической: чаще всего зубы прелестных моделей оказывались испорченными, черными или их не было вовсе. Сказывалось и суеверие: через открытый рот, как полагали в Средние века, может пробраться дьявол.

 WebJournal

Выражение “ни пуха ни пера” выступает в восточнославянских языках как пожелание успеха, удачи. Возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно “сглазить”. Перо в языке охотников означает ”птица”, ”пух” – звери. В ответ, чтобы тоже не “сглазить”, звучало теперь уже традиционное: “(Пошел) К черту!”.

 

Автор: WebJournal

Связь с нами: webjournal@narod.ru. Автор: Ганькович Юрий