Главная

 Вокруг Света

 Наука

 Техника

 Разное

 Знаете ли Вы?

 Hi-Tech

 Веб-дизайн

 Читателям

Антигуа и Барбуда

 Антигуа. Английская бухта
 Антигуа. Поместье Надежда Бетти
 Из дальних странствий возвратясь
 Карибские острова. Обзор
 Китай. Могилы династии Тан
 Мадагаскар. Вези везу

 Мадагаскар. Захоронения

 Новая Зеландия. Маори
 Путь воды

 

 

 Антигуа и Барбуда

 Антигуа и Барбуда
Первым остров Антигуа, как, впрочем, и многие другие острова Карибского моря, заприметил Христофор Колумб. Дав острову имя, знаменитый путешественник двинулся дальше. Только через 30 лет на остров приехали очередные гости из Европы, но и их пребывание было кратковременным. Жившие на Антигуа племена людоедов были хорошей защитой острова от иноземцев. На протяжении более ста лет на Антигуа никто не зарился, пока не прибыли туда Англичане.


Приблизительно в 1200 г. н.э. на остров Вададли из Южной Америки приплыли карибы. Они были чрезвычайно агрессивны, поэтому местным жителям, аравакам, пришлось уносить ноги. Новые хозяева расположились недалеко от Бухты Индейцев. Здесь они делали красно-белую керамику. Так как глиняную утварь тех же расцветок производили изгнанные араваки, ученые предположили, что оба племени - араваки и карибы - суть один народ.
Первые поселенцы из Европы появились здесь только через тридцать лет после открытия острова Колумбом. Отсутствие источников пресной воды и нападения людоедов сделали жизнь испанцев на этой земле невыносимой. Колонисты уехали на Испаньолу, нынешний Гаити. Так про остров Святой Марии позабыли на сто лет.

Первыми о нем вспомнили англичане, которые заявили свои претензии на Антигуа и через три года высадили здесь колонистов. В честь этого радостного события на деньги, полученные от чудовищной эксплуатации рабов, была возведена деревянная церковь Святого Джона. Но, видимо, высшим силам такой способ упрочения веры не пришелся по душе: храм неоднократно разрушался землетрясениями и уничтожался пожарами. В один прекрасный день, наставший после сильнейшего урагана, прихожане на месте церкви обнаружили груду бревен. Власти решили построить новый храм из камня, а его внутренние стены обили остатками старого. По мнению архитектора Фулера, упругая древесина желтой сосны должна была спасти каменную конструкцию от природных катаклизмов. Расчет оказался верен. Деревянная внутри и каменная снаружи церковь стоит без капитального ремонта уже две сотни лет. Поначалу злые языки сравнивали творение Фулера с языческим капищем, над которым возвышались две фаллические башни. Они почему-то напоминали некоторым колонистам неприличные с виду стручки перца. Со временем к новому архитектурному стилю привыкли. И сейчас этот необарочный храм считают наиболее впечатляющим зданием во всей Вест-Индии. Насладиться его видом карибам уже не довелось…

Англичане терпели от них массу неудобств. Дикари периодически нападали на поселения, сжигали дотла дома, женщин и детей угоняли в рабство, однажды им удалось зарезать самого губернатора. Дабы выжить англичан с Вададли, индейцы пошли на союз с французами, которые не оставляли попыток завладеть островом. Им удалось это сделать в 1666 г. Самые набожные англичане всерьез подумали тогда о начале конца света. К их радости, карибский апокалипсис длился всего год. В 1667-м Антигуа снова заблистал алмазом в Британской короне. Предателей индейцев, которые помогли французам захватить колонию, ожидало тотальное уничтожение. На острове начали широкомасштабное строительство.

Чтобы защитить Сент-Джонс, столицу Антигуа, от набегов неприятеля, англичане в середине XVII века возвели форт Барингтон. Его назвали так в честь английского адмирала, разгромившего французов во время военной экспедиции на остров Сент-Люсия. Позже здесь размещалась станция, регулировавшая световыми сигналами и флажками проход кораблей в столичную гавань. С Козлиной горы открывается роскошный вид. Не использовать такое место в оборонительных целях было бы преступлением. Все пространство бухты хорошо простреливалось, в то время как крепость оставалась недосягаемой для артиллерийского огня со стороны моря. Форта Барингтон оказалось вполне достаточно, чтобы прекратить набеги людоедов на Сент-Джонс.

Впрочем, самих дикарей оставалось уже совсем немного. Легенда гласит, что последние карибы Антигуа приплыли в Бухту Индейцев и взошли на Мост Дьявола. После чего все вместе спрыгнули вниз головой в бурлящую пучину, высказав тем самым свое решительное несогласие с полным истреблением коренного населения. Это уникальное место, Мост Дьявола, пользовалось у индейцев особой популярностью. Ведь здесь жили главные духи острова. Атлантические течения, берущие начало у западных берегов Африки, доходят до Антигуа и разбиваются о скалистый берег. За тысячелетия его размыло до такой степени, что под мостом забили гейзеры. Нынешние туристы утверждают, что если в гейзер бросить два яйца, то одно сварившееся яйцо дьявол скушает сам, а другое выплюнет на сушу. Кидать под мост мы ничего не стали, но когда оператор попытался снять дьявольское сооружение поближе, силы, живущие внизу, наградили его такими брызгами, что об одной видеокамере пришлось забыть навсегда.

Разделавшись с карибами, англичане принялись возводить серьезные укрепления, на сей раз против французов (они частенько наведывались в богатый Сент-Джонс с целью грабежа и насилия). В XVIII веке британские колонисты закончили форт Джеймс, который должен был прикрыть северные подступы к столице. Первые земляные работы начались здесь в 1680 г. Когда внутренние здания окружила мощная стена, строительство официально посчитали завершенным. На возведение казарм, пороховых складов и дома бомбардира ушло около шестидесяти лет. В крепость можно попасть с южной стороны через сохранившиеся ворота. Оборонительные сооружения выглядели настолько внушительно, что французы, пожалев ядер, так на штурм и не решились. Капитаны всех проходивших мимо кораблей должны были платить начальнику гарнизона по 18 шиллингов, на поддержание боеготовности. Неплательщиков вроде бы не было, а если таковые и находились, то теперь их следует искать на дне залива.
Сегодня форт заброшен. Его старые камни подвергаются губительным воздействиям влажных ветров Карибского моря. Его пушки уже не представляют никакой угрозы. Однако они еще долго будут напоминать о драматических событиях, происходивших когда-то в Британской империи, навсегда растерявшей свои колонии.

К меню


 Антигуа. Английская бухта


 
Адмирал Нельсон личность бесспорно незаурядная. Еще при жизни о нем ходили разные легенды. Например, одна из них рассказывает, что когда из Египта в Неаполь пришел корабль с раненым Нельсоном, адмирала буквально завалили подарками. Но самым оригинальным оказался подарок одного моряка, который прислал гроб, сделанный из мачты французского корабля. Нельсон приказал поставить гроб в кают-компании за своим креслом и не расставался с ним до самой смерти.

В 1671 г. в бухту на юге Антигуа зашла первая яхта - "Замок Дувр". На ее борту находился новый губернатор острова, назначенный королем Чарльзом II. В удобном заливе губернатор пробыл до тех пор, пока сила урагана, бушевавшего на острове, не иссякла. Следующие полвека гавань использовали в качестве надежного укрытия кораблей от стихии, где, кроме этого, можно было дать судну косметический ремонт. Однажды вдоль южного берега Антигуа прошли 20 кораблей с французскими пиратами. Так как со стороны большой воды залив не виден, то каперы не обратили на это место никакого внимания. Английские поселенцы же здорово перепугались. В 1712 г. они для обеспечения безопасности залива пригласили королевский фрегат. Разумеется, за приличное вознаграждение. Капитан фрегата отказался, поскольку справедливо посчитал вознаграждение взяткой. Да и защищать было особенно нечего: главные доки и порты для военных кораблей находились в то время на Барбадосе.

Губернатор Антигуа посчитал это несправедливым. Он написал о бухте лондонскому Совету по делам колоний. Любой барбадосский порт в сравнении с ней выглядел жалкой запрудой. Члены Совета доложили монарху, и монарх дал добро на строительство продовольственного и артиллерийского складов, морского госпиталя, помещений для военнопленных. Особой статьей в бюджете империи проходили судоремонтные мастерские, которые начали возводить в первую очередь. Многие здания строили из каменных блоков, которые служили балластом для кораблей, пришедших из Европы порожними.
Во время войн XVIII-XIX веков суда королевских ВМС укрывались и ремонтировались в Английской бухте. Перед долгим походом домой их днище очищали от наростов. Доки усиленно эксплуатировались во время войны с Испанией в 1739 г. Здесь базировалась английская эскадра, от которой после сражения у берегов Венесуэлы остался лишь один фрегат. С потерей для Британии североамериканских колоний важность базы обозначилась предельно четко. Своего же рассвета она достигла тогда, когда начались войны с Наполеоном.



В 1784 г. на Антигуа служил Горацио Нельсон, будущий адмирал и герой Трафальгарского сражения. Но тогда он был всего лишь капитаном фрегата "Борей". Свой приезд в Английскую бухту капитан отметил вечеринкой, на которой было выпито пятьсот литров вина, 150 бутылок портера, съедено 50 голов сахара, бочка масла, две корзины с солью и перцем. Количество забитых животных осталось, к сожалению, неподсчитанным.

О жизни капитана ходили легенды. Говорили, что будто бы утро морской волк начинал с того, что выливал на себя 6 ведер воды из залива. Каждый день капитан выпивал литр козьего молока. По ночам гулял, а в светлое время суток сидел дома, где его навещал другой капитан - принц Уильям, ставший позднее королем Уильямом IV. Друзья построили себе дом для пирушек, Клэренс Хаус. Его возводили английские каменщики. Здание располагалось рядом с водой, чтобы в случае опасности немедленно улизнуть. Принц был дорогим гостем на свадьбе Нельсона, которую справляли несколько дней. Вообще, английскую бухту называли могилой британцев. Смертность здесь была очень высокой. Умирали не столько от малярии и лихорадки, сколько от рома. Каждый второй был заражен венерической болезнью. Когда в бухту заходил новый корабль с Большой земли, портовые проститутки добирались до него вплавь. Причем одежду они оставляли на берегу. Капитан Нельсон, отслуживший положенный срок, покидал остров таким больным, что на борт судна была доставлена бочка из-под рома. Ее предполагали использовать в качестве гроба, если капитан все же отдаст концы. Нельсона провожали всем гарнизоном. Большая его часть устроилась на окрестных холмах, откуда можно было долго наблюдать фрегат "Борей", уходивший на родину.

Наверху располагались форты и блокпосты, благодаря которым течение мирной жизни внизу никогда не прерывалось. Эти форты составляли первый эшелон обороны. Такие укрепления, как Ширли Хейтс или Доус Хилл, были призваны не только защищать бухту, расстреливая неприятеля сверху, но и заранее давать сигнал о приближающейся опасности. В 1803 г. губернатор французской Гваделупы послал 14 шхун и 700 матросов, чтобы захватить Английскую бухту. Британцы выставили против них всего один фрегат у входа и артиллерийским огнем сверху рассеяли неприятельскую флотилию. Если бы случилось чудо и враг прорвал бы первый эшелон обороны, то через второй пройти ему вряд ли бы удалось: форты Джордж, Беркли и Шарлотта были способны отразить атаку любой интенсивности.

После поражения Наполеона Английская бухта потеряла свое стратегическое значение. Промышленная революция внесла свой вклад в ее упадок. Большим кораблям на паровой тяге этой базы было недостаточно. Ее превратили в угольную станцию для маленьких судов. Но в конце XIX века станцию закрыли. Местные плантаторы хотели устроить здесь сахарный завод. К счастью, до этого не дошло. Колониальная администрация занялась восстановлением судоремонтных мастерских. Посильную помощь памятнику некогда могучей империи оказывает сегодня военный флот Великобритании.
После обретения островом независимости доки были названы в честь адмирала Нельсона. Их вместе с фортами Английской бухты включили в систему национальных парков, на правах природного заповедника и исторического достояния Антигуа.
В 50-х гг. в доках Нельсона был создан центр для судов, совершающих кругосветные плавания. Ежегодно здесь проходит яхт-шоу и Парусная неделя, которая начинается с регаты лорда Нельсона. Все это вдыхает жизнь в старые руины и уже не понять, где кончается история и начинается современность.

 

  Антигуа. Поместье Надежда Бетти

В свое время, когда европейские переселенцы освоили новые земли в Карибском море, остров Антигуа был мало популярен. Им попросту не интересовались, но когда в XVII веке длинные руки колонистов дотянулись и до этого клочка земли, райская жизнь на Антигуа закончилась. Незваные гости совершенно беспардонно расправились с лесами острова. И некогда плодородная земля превратилась в пространство, способное давать жизнь только сахарному тростнику.

 


Для того чтобы прокормиться, первые поселенцы на Антигуа были вынуждены извести тропический лес и распахать немногочисленные земли, пригодные для сельского хозяйства. Вырубая деревья, колонисты вряд ли догадывались, что вместе с ними остров навсегда покинет живительная влага. В таких засушливых условиях можно было рассчитывать только на одну культуру - сахарный тростник. Он и определил на многие годы экономическое развитие острова.

Одним из самых старых и самых обширных колониальных владений на островах было поместье Беттиз-Хоуп (Надежда Бетти), названное так в честь Элизабет, дочери одного из владельцев усадьбы. В 1674 г. имение приобрел губернатор Антигуа Кристофер Кодрингтон, бравый полковник с Барбадоса. Он использовал усадьбу в качестве перевалочной базы, когда отправлялся инспектировать вверенные ему Подветренные острова. На семейство Кодрингтонов в Беттиз-Хоуп трудилось около 300 рабов. Губернатор сам ездил в Африку и отбирал невольников для своих плантаций. На них выращивали в основном сахарный тростник, который сажали с началом сезона дождей. Через год он доходил до нужной кондиции. В целях пожарной безопасности наделы по 10-20 соток разбивались земляными насыпями и дорогами. В те времена, так же, как и сейчас, тростник болел, его пожирали насекомые и крысы. Правда, раньше с вредителями боролись мангусты, а теперь пестициды. Сбор урожая начинался под Новый год и растягивался до конца июля, когда приходила пора снова сажать. То, что не успевали убрать, съедал скот, иногда несобранные растения шли на покрытие хижин.

Стебли высыхали очень быстро, поэтому урожай с поля сразу же поступал на соковыжималку. За день она перерабатывала тростник, собранный с двух соток. Каждая сотка давала около тонны сахара. Так как леса на острове были вырублены, ничто не мешало ветрам продувать его насквозь. Может быть, поэтому эксплуатация ветряных исполинов была особенно эффективна именно на Антигуа. Таких строений на единице площади здесь было больше, чем где-либо еще. Сейчас тут сохранилось около 170 мельниц, каждая из которых выдавала до 60 тонн сахара в год.
Отжатый тростник сушили и использовали в качестве топлива для кипячения тростникового сока. Он шел в накопитель, отстойник и перегоночную станцию. Так что из этого растения получали не только сахар, но и первоклассный ром.
Для работы в сахарной промышленности из Африки на Малые Антильские острова привезли 5 млн. рабов. 30 тысяч невольников постоянно трудилось на Антигуа. Сейчас население только одной столицы, города Сент-Джонс, составляет около 30 тыс. человек. Условия жизни рабов здесь были довольно сносные: им позволяли держать скот, отпускали на воскресный рынок, раз в неделю давали мясо и рыбу. Африканец стоил на Антигуа в два раза дороже, чем сотка земли, приносящая ежегодно тонну сахара. Но все это не радовало чернокожих. Они неоднократно поднимали мятежи с целью перерезать всех белых. Один из негритянских предводителей, которого, впрочем, повесили, жил в Беттиз-Хоуп.

В XIX веке на Антигуа появились паровые машины. Богатые урожаи стали привозить не только на мельницы, но и на сахарные заводы, которым потребовались свободные рабочие руки. Сначала запретили работорговлю, а затем и сам институт рабства. Паровые выжималки увеличили производительность труда, но, как ни странно, доходы промышленников стали со временем снижаться: сахара на рынке стало столько, что его попросту не успевали съедать. Цены на сладкий продукт упали дальше некуда, а конкуренция среди сахарозаводчиков обострилась до предела. Мелким поместьям пришлось либо свернуть производство, либо выращивать что угодно, только не тростник. В Беттиз-Хоуп его перестали сажать уже в 1920 г. Перед окончанием второй мировой войны Кодрингтоны продали землю и поместье какому-то английскому синдикату. В конечном итоге усадьба досталась правительству Антигуа и Барбуды. В 1972 г. оно поставило сахарную промышленность вне закона. Видимо, чтобы не травмировать психику тех, чьи предки гнули спины на белокожих изуверов. Основной статьей дохода страны является сегодня туризм. Денег он приносит больше, чем сахар, а работать при этом и вовсе не нужно.

К меню

 

 Из дальних странствий возвратясь


Почему в кенийском железнодорожном музее хранятся когти льва? Кто такой Черный Наполеон? Почему Че Гевара тайно покинул Кубу после победы революции? Что случилось с золотом инков? На эти и другие вопросы каждую неделю отвечают создатели телевизионной программы «Вокруг света». За последний год они побывали в двадцати странах. И все для того, чтобы неисчерпаемое многообразие мира пусть и не предстало во всей полноте (поскольку это невозможно), но хотя бы немного открылось нашим глазам.


МЕКСИКА

Когда конкистадоры пришли в ацтекский город Теночитлан, на их глазах в жертву было принесено несколько тысяч человек. Спрашивается, что они могли подумать? Видимо, то, что попали к бесам, к нелюдям. И потому праведная, хотя и кровавая, бойня, приведшая к уничтожению индейской культуры, была одновременно битвой за высшие христианские ценности. Но как бы там ни было, времена индейских языческих зверств и испанских миссионерских жестокостей давно миновали. За несколько столетий жители Мексики многое поняли и многому научились. Они научились бережному отношению к своей древней культуре, а также терпимости к культурам других народов, открытости и взаимному уважению. Причем терпимость религиозная достигает здесь просто фантастических размеров. Говорят, что мексиканцы набожнее самого Папы Римского. Любопытно, как сам Папа относится к галлюциногенным грибам? Видимо, не слишком хорошо. А вот мицтеки-католики употребляют их регулярно. По их мнению, галлюциногены очищают тело и душу и дают возможность пообщаться с высшими силами. Правда, на шаманских алтарях идолов сменили Христос, Святой Себастьян и Пресвятая Дева. Видимо, это и свидетельствует о высшей степени терпимости...


РУМЫНИЯ

Трансильвания. Страна вампиров, родина Влада Тепеша — великого и ужасного графа Дракулы. Именно здесь в 1431 году в городке Сигишоара он появился на свет. И жители этого города с завидным патриотизмом считают Дракулу отнюдь не чудовищем, а напротив — национальным героем. Ведь он всю свою жизнь посвятил борьбе против турок. И что с того, что методы этой самой борьбы были, без преувеличения, бесчеловечными? Столь же бесчеловечно он обращался и со своими соотечественниками. Во времена внутренних войн Влад Тепеш посадил на кол более 20 тысяч человек, именно он первым в Европе применил эту чудовищную казнь, когда кол обильно поливали маслом, а казнимого протыкали насквозь, причем не задевая жизненно важных органов. Несчастный умирал в страшных мучениях не раньше чем через три-четыре дня.
Смерть же самого Тепеша, в свете всех его зверств, кажется вполне логичной и заслуженной. Собственные солдаты его выдали туркам. А те разорвали тело страшного противника на куски и разбросали их по окрестностям. Отрубленную голову Дракулы отвезли в Константинополь и выставили на главной площади на всеобщее обозрение. Родные Дракулы не могли стерпеть такого надругательства, они выкупили голову и похоронили ее по-христиански под сводами монастыря в Снагове. Вряд ли, впрочем, христианское погребение помогло душе знаменитого кровопийцы достичь спасения. По крайней мере, монахи в Снагове до сих пор предают анафеме того, кто на протяжении 45 лет своей жизни мучил и убивал невинных.


КУБА

В нескольких часах езды от Гаваны, в городе Санта-Клара, покоятся останки легендарного Че Гевары — культового героя, идеального человека XX века, по словам Жан-Поля Сартра. Сюда во время кубинской революции пришла колонна войск под его командованием. После победы он стал министром промышленности в правительстве Фиделя Кастро. Но Че был не политиком, а воином-освободителем, а потому он тайно уехал в Боливию, где продолжал участвовать в освободительном движении. О его спешном отъезде говорилось разное. Было мнение, что Че и Фиделю тесно на острове Свободы. Но дело не только в этом. Че Геваре не нужна была власть. Его манила другая — великая, сакральная миссия, ради которой он готов был отдать и свою жизнь, и жизнь многих других. Но непримиримый романтик Гевара погиб. А не менее непримиримый практик Кастро до сих пор правит островом, причем во многом благодаря Че.


ЮАР

Именно на юге Африки, если верить писателю Хаггарту, находятся копи царя Соломона. Именно там по сей день обитает множество диких племен. Впрочем, сейчас народы южной Африки настолько перемешались, что их уже практически невозможно отличить друг от друга. Единственным исключением являются зулусы. Им удалось сохранить свою самобытность благодаря одному человеку. Имя его — Чака, или Черный Наполеон. Чака объединил разрозненные враждующие племена к востоку от Драконовых гор и создал в 1818 году Конфедерацию племен провинции Наталь, превратившуюся потом в могущественное королевство зулусов.
Чака был великим стратегом, жестоким тираном. Кстати, именно он создал знаменитый ассегай — гибрид меча и копья — страшное оружие, пригодное и для метания, и для рукопашной схватки. За десять лет войска Чаки уничтожили порядка двух миллионов неприятелей. Гениальный, предусмотрительный, хитроумный Чака все равно оставался дикарем. По его приказу политических противников бросали на съедение крокодилам, душили, сажали на кол, вспарывали им животы. Впрочем, последняя казнь считалась вполне благородным видом смерти. Зулусы верили в то, что душа находится в желудке и, если его вырезать, сразу освобождается.
В 1828 году беззакониям чернокожего воителя был положен конец. Сводный брат Чаки — Дигаан — заколол короля всех зулусов при большом скоплении народа. Это стало началом конца великой империи.


ПАНАМА

Слухи о золоте, зарытом пиратами на Панамском перешейке, ходят и по сей день. Весьма вероятно, что слухи эти не лишены основания. Ведь золото в Панаме водилось издавна. Реки этого драгоценного металла текли в Панаму из Перу, богатейшей страны инков. Для охраны сокровищ испанцы стали возводить крепости. Одна из них — Портобелло, что означает «красивый порт». Но крепости эти были не только защитой — к сожалению, они привлекали внимание, и со второй половины XVI века в Портобелло зачастили пираты. Вдоль берегов Панамы практически до конца своих дней курсировал знаменитый Фрэнсис Дрейк, облизываясь на золото инков. Часть его, говорят, ему-таки удалось захватить и закопать здесь же, на Панамском перешейке, или, по другой версии, утопить в море. Версия эта подтверждается тем, что сэр Фрэнсис приказал, чтобы свинцовый гроб с его телом был опущен именно на дно залива Портобелло. Возможно, он хотел и после смерти оберегать свои сокровища.
Польстившись на богатства Панамы, Генри Морган в XVII веке собрал полторы тысячи морских разбойников и двинулся к Панаме. Морган ворвался в город, разграбил его и разрушил практически до основания. Тех, кто не успел убежать в джунгли, уничтожили или взяли в плен. Пираты, согласно некоторым свидетельствам, увели с собой около двухсот мулов, груженных золотом. Часть золота они, естественно, потратили на свои, пиратские, нужды. Ну а остальное скрыто где-то на Панамском перешейке. Так что есть о чем подумать...


КЕНИЯ

В конце XIX века английские колонизаторы затеяли строительство первой в Африке железной дороги от кенийского города Момбаса до озера Виктория. По тем временам проект был экономически едва ли
не безумным и крайне трудно осуществимым. Зато — во славу прогресса. Но силы прогресса на африканской земле столкнулись с силами пусть и более древними, но и гораздо более могущественными.
Строители добрались до реки Тсаво, и тут началось нечто невообразимое. Дело в том, что здесь обитало зло. Местные жители говорили о проклятии, которое наслали духи умерших колдунов, восставших против затеи белых. Проклятием реки Тсаво были львы-людоеды. Их называли «призрак и тьма». От них невозможно было скрыться, и они продолжали делать свое кровавое дело. За 5 месяцев строительства моста через Тсаво в 1897 году львы-людоеды уничтожили более 40 инженеров и простых рабочих. Африканцы в панике покидали родные места, виня во всем англичан и посылая им проклятия. Дело кончилось тем, что работы по прокладке дороги были прекращены.
...И вдруг львы исчезли. Ушли так же внезапно, как и появились. Спустя некоторое время строительство возобновилось, более того, относительно благополучно завершилось. Но проклятие реки Тсаво продолжало действовать...
В 1900 году, когда железная дорога была практически достроена, королевский наместник сэр Чарльз Генри Райал ехал с инспекцией в литерном вагоне из Момбасы в Найроби. Его путь, как и следовало ожидать, проходил через Тсаво. И именно там лев-людоед умудрился сожрать несчастного прямо в поезде. Через несколько дней убийцу удалось пристрелить. Сейчас его смертоносные когти хранятся в Национальном железнодорожном музее города Найроби — в память о жертвах, принесенных во имя прогресса.

К меню

 

 Карибские острова. Обзор


В далеком прошлом жители островов Карибского моря имели одну отличительную особенность. В то время как в других уголках земного шара обитали племена весьма воинственные и кровожадные, на Карибах жили милые и мирные земледельцы. История показала, что с таким характером в тяжелых условия древнего мира долго не протянешь.

Пять тысячелетий тому назад острова Карибского моря населяли сибонеи, индейцы, чьих потомков еще можно найти в горах и лесах Венесуэлы. Это был довольно мирный народ, обожествлявший Солнце и Луну. Сибонеи поклонялись горам, в причудливых очертаниях которых им виделись далекие предки. Индейцы непрестанно кочевали с острова на остров. Кормились в основном дарами лесов да рыбой, которую ловили на морских отмелях. После себя они оставили некоторые образцы примитивных орудий, изготовлявшихся из камня и раковин. В начале нашей эры сибонеи, были вытеснены с островов более многочисленными араваками. Вытеснение прошло без особых кровопролитий: араваки, так же как и сибонеи были народом чрезвычайно мирным и трудолюбивым. Они обожали ковыряться в земле: выращивали маниоку, табак, ананасы. Кстати говоря, слова "маис", "табак", "каноэ" пришли к нам из аравакского. Прошли века, и араваков начали теснить воинственные карибы, приплывшие с берегов Южной Америки. С собой они привезли страшный обычай съедать своих пленников. Аравакам пришлось оставить многие острова, а самим жить в весьма стесненных обстоятельствах. Спасаясь от людоедов, они забирались в горные пещеры, жили в непроходимых джунглях, где просили богов избавить их от ужасного соседства.

Приблизительно так протекала история острова Антигуа, который араваки называли Вададли. 11 ноября 1493 г. мимо него прошел Христофор Колумб. Он совершал втрое плавание в Вест-Индию. Остров же был назван им Санта-Мария-де-ла-Антигуа, в честь храма, в котором молился великий путешественник перед отплытием из Сивильи. Ни Колумб, ни его солдаты так и не сошли на берег, поскольку очень торопились бросить якорь у берегов Испаньолы, нынешнего острова Гаити. В 1525 г. небольшая группа испанских колонистов все же прибыла на Антигуа. Но через некоторое время они уехали на большую землю. Уж очень им досаждали аборигены-людоеды, к тому же источников пресной воды, в отличие от других островов Карибского бассейна, на Антигуа было маловато. Так про остров Святой Марии позабыли на сто лет.

Первыми о нем вспомнили англичане. В 1632 г. они основали здесь поселение и стали производить сахар, который поставлялся в Европу. Англичане одними из первых осознали, что для успешного развития страны, обладавшей далекими колониями, необходим сильный флот. А флот нуждался в хорошо укрепленных военно-морских базах. Многочисленные форты, полуфорты, прочие фортификационные сооружения были призваны обеспечить безопасность судов. В хорошо обустроенных доках их ремонтировали. А перед опасным плаванием к берегам Британии корабли загружались сахаром, превосходным карибским ромом и специями. Все это производилось, понятное дело, рабами. Вместе с ними поначалу трудились индейцы, которые гибли от чудовищной эксплуатации тысячами. Любопытно, что почти на каждом острове Карибского моря есть своя легенда, рассказывающая о том, как последний индеец или группа индейцев, протестуя против ужасных притеснений со стороны бледнолицых англичан, бросались в море с высокой скалы. В результате появились такие названия, как "Скала прыгунов" или "Мост дьявола".

В пятистах километрах южнее Антигуа расположен остров, который воинственные карибы называли "Леонолой", "Островом Игуан". Долгое время считалось, что Колумб открыл его 13 декабря 1502 г., в день Святой Люсии. Поэтому островок и назвали в ее честь. Однако впоследствии по бортовым журналам выяснили, что в этот день Колумб был совсем в другом месте. И все же испанцы первыми из европейцев посетили Сент-Люсию. Закрепиться же на ней они не смогли, как не смогли этого сделать и датчане, собиравшиеся превратить остров в военно-морскую базу, - индейцы были категорически против. Французам удалось пробыть здесь значительно дольше только благодаря миру, заключенному с карибами. Индейцы надеялись, что это остановит кровожадных англичан. Во время франко-британского конфликта, который длился более ста лет, Святая Люсия переходила из рук в руки 14 раз. Несмотря на ожесточенные баталии, французы предприняли попытку превратить остров в цветущий край. Они начали торговать сахаром, который производили рабы, завезенные на Сент-Люсию с западного побережья Африки. Дело не заладилось, так как англичане под предводительством адмирала Джорджа Родни построили на Голубином острове форт. С него можно было совершенно безнаказанно расстреливать торговые и военные корабли, идущие в центральный порт острова. Великая Французская революция принесла сент-люсийским невольникам равенство, братство и долгожданную свободу. Они стали собираться в банды. Весь остров наполнился черным террором. Особую нелюбовь вчерашние рабы питали к англичанам, которые не допустили бы никакого освобождения. В 1795 г. чернокожие бандиты захватили форт на Голубином острове и вырезали весь британский контингент. В ответ на это англичане стерли с лица земли почти все города и деревни. Вместе с новыми хозяевами на Сент-Люсию вернулось рабство. Нынешние жители с большим почтением относятся к французам, которые на сто лет опередили время и дали невольникам антильского островка Сент-Люсия почувствовать вкус свободы. Значительная часть граждан говорит сегодня на двух языках: разумеется, английском и патуа - местном диалекте французского.

К меню

 

 Китай. Могилы династии Тан


В бесконечной истории Китая был свой золотой век - Эпоха Тан. Династия Тан правила Поднебесной империей триста лет. Императоры были мудры, коварны и жестоки, вельможи благородны, а женщины очаровательны и обольстительны.

В бесконечной истории Китая был свой золотой век - Эпоха Тан. Династия Тан правила Поднебесной империей триста лет. Императоры были мудры, коварны и жестоки, вельможи благородны, а женщины очаровательны и обольстительны. Искусство переживало небывалый подъем. Поэты слагали утонченные стихи, а художники писали прекрасные картины. Даже сегодня в современной КНР, если и ищут вдохновения в минувших веках, то обращаются чаще всего именно к тем далеким временам. Танцы танской эпохи, конечно, не могут похвастаться стопроцентной достоверностью, но вполне передают дух эпохи - спокойной и изысканной.
У истоков династии Тан стоял Ли Шиминь, более известный под посмертным храмовым именем Тай Цзун. Вернее, формально основателем династии был его отец - Ли Юань, губернатор одной из провинций. Хотя всем известно, что именно Ли Шиминь чуть ли не силой заставил его взять власть в свои руки после краха грозной, но недолговечной династии Суй, правившей страной всего 36 лет. В ходе жестокой семилетней войны Тай Цзун уничтожил всех соперников и единолично стал во главе империи. Больше двадцати лет Тай Цзун наводил порядок в государстве и передал власть своему сыну Гао Цзуну. Но, как это обычно бывает в истории, сын оказался не достоин славы отца. Единственное, в чем слабый и безвольный Гао Цзун превзошел своего великого родителя, это в размерах могилы.

Величественная гробница Цяньлинь находится приблизительно в ста километрах к северо-западу от Сианя, древней китайской столицы. Фамильное захоронение Тан Гаоцзуна, его жены, великой императрицы У Дзетан, и их детей выдолблено в недрах горы Ляньшань. Удивительно, но оно не было разграблено варварами. Древние мастера завалили вход в гробницу гигантскими каменными боками, а затем залили жидким металлом.
Этот погребальный комплекс превосходит все разумные пределы и поражает размерами и величественной монументальностью. Чтобы попасть к захоронению, вначале нужно пройти по километровой аллее духов, вымощенной крупными камнями. По обе ее стороны установлены статуи мифических животных, лошадей и воинов. Они, по преданию, должны были охранять дух императора от незваных гостей. Та же задача была и у двух львов, охранявших южные ворота.

Перед погребальным холмом расположены еще две загадочные реликвии Древнего Китая - большая каменная колонна и скульптурная группа исторических фигур. Первая называется "Стела без названия", что по-китайски звучит так же, как и имя похороненной здесь императрицы У Дзетан. Скульптуры изображают тех, кто присутствовал на похоронах Тан Гаоцзуна. То есть похоронную процессию реальных исторических лиц - высших чиновников. К сожалению, все статуи обезличены. Скульптуры потеряли головы во времена культурной революции. Впрочем, некоторые археологи утверждают, что это произошло гораздо раньше.
Сам Тан Гаоцзун, наверное, никогда бы не удостоился такого погребального комплекса, если бы не его жена - У Дзетан, единственная императрица в истории Китая. Можно, конечно, вспомнить еще одну женщину, правившую Китаем Цы Си, императрицу времен заката династии Цин. Но Цы Си, была всего лишь регентшей при несчастном императоре Гуансюе. С У Дзетан все обстояло совсем иначе.
В 12 лет юная, очаровательная девушка У Чжао стала наложницей пожилого уже Тай Цзуна. Через 13 лет, когда монарх скончался, ее вместе со всеми отправили в буддийский монастырь, где она и должна была провести остаток своих дней. Столь мрачная перспектива мало устраивала хитрую и амбициозную У Чжао. Используя все свое обаяние, она очаровала нового императора, молодого, доброго и ленивого Гао Цзуна. Он забрал ее из монастыря и женился на ней. Так бывшая любовница отца У Чжао превратилась в жену сына и императрицу У Дзетан.
Постепенно эта хитрая женщина сосредоточила в своих руках всю полноту власти и стала единолично управлять страной, безжалостно устраняя всех конкурентов, вплоть до собственных детей. Недалеко от гробницы Цяньлинь находится более скромное захоронение - мавзолей принцессы Юнтай. Бедная девушка была убита по приказу жестокой императрицы, когда у нее возникли подозрения, что молодая принцесса представляет угрозу для ее правления. Это место известно большинству искусствоведов благодаря прекрасно сохранившимся фрескам танской эпохи.

Впрочем, мавзолей принцессы Юнтай не единственная гробница в окрестностях Сианя, где нашли успокоение излишне активные родственники императрицы. У Дзетан без малейшего колебания убирала со своего пути любого, кто мог посягнуть на ее трон. В их числе оказался и молодой принц королевской крови, кстати, внук грозной правительницы. Его погребение также располагается в этом районе. Естественно, что оба эти захоронения были построены уже после смерти У Дзетан, намного позже самих убийств. Понятно, что при жизни императрицы строить мавзолеи ее врагам было невозможно.
Благодаря железной воле У Дзетан правила необычайно долго - 45 лет, срок огромный не только по китайским, но и по мировым масштабам. В последние месяцы своей жизни императрица тяжело заболела. Только по этой причине она согласилась добровольно передать власть своему сыну Чжун Цзуну, который практически всю жизнь находился в роли государственного пленника. Сама же императрица удалилась в монастырь, где и умерла в возрасте восьмидесяти одного года.
Надо отдать должное У Дзетан. Она имела несомненный талант управления людьми. Это признавали даже ее враги. Именно это и позволило ей создать прекрасно работавший административный аппарат, что, в свою очередь, способствовало процветанию гигантской империи. Эпоха Тан отличалась стабильностью, миром и порядком, несколько омраченном, правда, восстанием Ань Лу Шаня. В целом эпоха Тан была одним из самых созидательных периодов древнего Китая. Гармоничное равновесие между конфуцианской моралью и даоским самопогружением и создало удивительный пласт культуры, в котором черпают вдохновение художники даже современного Китая.

К меню

 

   Мадагаскар. Вези везу 


Из-за малярии и частых эпидемий холеры юго-запад Мадагаскара считается не очень благоприятным местом для жизни. Тем не менее именно здесь обитает везу - один из самых интересных народов этой страны.

Из-за малярии и частых эпидемий холеры юго-запад Мадагаскара считается не очень благоприятным местом для жизни. Тем не менее именно здесь обитает везу - один из самых интересных народов этой страны. С ним связана любопытная история. Сидела как-то принцесса народа сакалава на пороге дома и ела рыбу. Она подавилась косточкой и умерла. С тех пор у сакалава есть два строгих фади, запрещающих беременным женщинам есть рыбу и сидеть на пороге. Этого фади придерживались всегда. Но однажды грянула засуха, вся скотина передохла и пастухи вышли в море за рыбой. Так женщины сакалава нарушили запрет и стали есть морепродукты, благодаря чему народ и выжил. Грозные колдуны сакалава не простили подобных нарушений. Рыбаки же, из-за страха перед колдунами, взяли себе новое имя "везу", от индонезийского "бадзао" - дети моря. С ним у везу связана вся жизнь.
Раньше перед выходом в океан рыбаки устраивали искупительные обрядовые пляски. Танцоры изображали чаек, всегда везучих в охоте за рыбой. Довольно часто рыбаки роднились с морскими животными, например с акулами. Для этого устраивался обряд "фатиджа", когда на теле человека и акулы делался надрез, кровь смешивалась и выпивалась. После обряда акулы уже больше никогда не докучали и не мешали рыбалке.

Пирога с балансирами - второе жилище рыбака. Едва на свет появлялся наследник, вся семья начинала долбить для него лодку. Для этого из леса волокли толстое и легкое бревно. 5-метровая лодка весит всего 20-30 кг. Каждой семье отводился участок берега, где стояли пироги, имеющие много общего с индонезийской лодкой. Хотя одними из первых на Мадагаскаре появились полинезийцы, которые строили 40-метровые каноэ, вмещавшие до 40 человек. Они плыли на Мадагаскар вдоль Индии, Аравии и Сомали. Индонезийцы же приплыли сюда с Явы и Суматары несколько позднее на таких же, как у везу, пирогах.
Обычно их делают из баобаба. Мягкое дерево не выдерживает никаких гвоздей и металлических деталей, поэтому требует особой обработки. На заключительном этапе работ на лодке укрепляют балансир и парус. Балансир должен быть вдвое тяжелее пироги, его делают из того же материала, что и саму лодку. Это нечто вроде поплавка-полоза, прикрепленного с правого борта. Касаясь воды, балансир придает суденышку устойчивость. Ему не страшны самые ужасные штормы, а они случаются здесь весьма часто. Полоз связан с лодкой двумя поперечинами, соединенными в свою очередь между собой палками либо веревками. Концы поперечин свободно нависают над водой. Пирога приспособлена ходить и по мелководью, так как рыбакам часто приходится преодолевать рифы.

Надо заметить, что везу отличные рыбаки, но неважные ныряльщики. Сказывается страх перед акио биби - белыми акулами. Встреча с ними - дурная примета, предвещающая скорую гибель. Вообще, этот народ очень суеверен и по любому поводу бежит к дому колдуна. Как рассказали нам сами рыбаки, если кто-то пообещает жениться на женщине везу, склонит ее к сожительству, а потом бросит, то первый человек, которому женщина расскажет о своем несчастье, будет колдун. Он постарается либо вернуть жениха, либо свести его с ума, в какой бы точке земного шара соблазнитель ни находился.
За время нашего путешествия по акватории порта города Тулиара мы узнали, что местные ученые включают везу в народ сакалава. Сами везу с этим категорически не согласны, ведь численность потомственных рыбаков и мореплавателей достигла уже 80 тыс. человек!

К меню

 

 Мадагаскар. Захоронения


Проезжая через южные деревни Мадагаскара невозможно пропустить своеобразные места захоронений, которые строит народ махафали. Для этих людей кладбища - священные места, куда они боятся даже заходить.

Двигаясь от столицы Мадагаскара на юг, в сторону Тулиара, мы попадаем в царство баобабов. Гумбольт назвал баобаб "старейшим органическим памятником нашей планеты, который способен доживать до невероятного возраста, более 5 000 лет". На Мадагаскаре, как считают ученые, есть деревья, которые могли быть свидетелями появления на острове первых индонезийцев. В результате смешения приплывших на остров народов Мадагаскар получил уникальную в своем роде религию.
Моральный кодекс мальгашей покоится на четырех устоях: боге, совести, цини и туди. Цини - это вина, порицание, упрек. Цини касается того, кто оскорбляет бога, предков или членов общины. Туди налагается на того, кто умышленно совершил плохой поступок по отношению к ближнему.

Проезжая через южные деревни невозможно пропустить своеобразные места захоронений, которые строит народ махафали. Для этих людей кладбища - священные места, куда они боятся даже заходить. Каждый могильник представляет собой семейное захоронение. Это квадрат со сторонами 10-12 м, засыпанный осколками битого камня. В центре квадрата помещаются гробницы. Среди осколков устанавливали деревянные памятники алуалу. Это резные столбы, увенчанные скульптурами, которые делает народ бара. Их считают искуснейшими резчиками по дереву. Порой алуалу было так много, что они напоминали непроходимый "священный" лес. В ясную погоду алуалу отбрасывают тени, которые для махафали полны смысла. Определенное чередование фигур и знаков рассказывают о том, кто покоится в этом месте. Так что само солнце напоминает народу махафали, кем были его предки.
Мадагаскар - страна молодая. Средний возраст островитян - 28 лет. Из жизни уходят рано, 60-летний считается долгожителем. Предком, или разана, человек становиться после смерти. Мальгаши убеждены, что разана получает доступ к высшим ступеням жизни, является источником мудрости и защищает живых. Через посредничество мертвых живые вступают в контакт с богом Занахари, творцом всего сущего. "Человек жив, пока о нем помнят", - говорят мальгаши. С июня по сентябрь проходят ритуальные церемонии почитания предков - "фамадихана", или перезахоронение усопших.

Если духи существуют среди живых и управляют их судьбами, то вполне очевидно, что живущие должны задабривать разана. Происходит это следующим образом. Кости извлекаются из склепа и относят в дом, где их обмывают. Перед тем как вернуть останки в склеп, их семь раз обносят вокруг гробницы. В этом случае разана будет спать спокойно и не станет выходить из своего пристанища раньше времени. Место захоронения окружают рогами зебу. Они препятствуют проникновению в склеп злых духов.

Родовые могильники народа антаисака называются кибори. Они напоминают каменный дом без окон. Перед тем как отнести туда труп, его в течение трех дней высушивают и бельзамируют дома. Каждый проезжающий должен бросить рядом с могильником камень в знак глубокого уважения. На восточном побережье умершего перезахороняют предварительно накрыв пирогой.
Для малагасийца в обряде "фамадиханы" нет ничего противоестественого. Напротив, это повод для веселья. Быть грустным в такой день - неприлично. Все искренне радуются общению с предком. Ради такого случая приносят в жертву зебу, готовят угощение для всей деревни. Жители ликуют от осознания своей принадлежности к общине. Причастность к ней очень важна для малагасийца, поэтому большое значение придается наличию потомства. К тому же ты можешь стать предком только в том случае, если у тебя есть дети. Именно этим и объясняется их большое количество на Мадагаскаре. Когда хотят угодить родителям, то желают им иметь 14 детей: семь мальчиков и семь девочек. Очень часто такие пожелания сбываются. Человек без детей обречен на забвение. Он никогда не сможет стать предком.
Официальная религия, а на Мадагаскаре около половины населения - католики, никогда не стремилась к уничтожению древних обычаев и верований. Культ почитания умерших родствеников мирно сосуществует с христианскими церквями и мусульманскими мечетями, которые посещаются выходцами с Коморских островов и Пакистана. Количество христиан, как и количество мусульман, год от года растет, что не мешает мальгашам и дальше мыть кости своих умерших родственников.

К меню

 
 

 Новая Зеландия. Маори


Когда-то этот остров из-за многочисленных вулканов называли "Аотеароа", что означало "земля длинного белого облака". Но минули столетия, и в середине XVII века известный мореплаватель Абель Тасман присвоил острову другое имя - Новая Зеландия. Именно с этого времени началась новая история древней земли племени маори.


В сознании многих людей Австралия и Новая Зеландия - близнецы и братья. Скорее всего, такое впечатление создается из-за того, что при взгляде на карту мира эти две страны оказываются рядом. Но если вдуматься, то рядом - это больше полутора тысяч километров Тасманова моря, а объединяет Австралию и Новую Зеландию разве что колониальное прошлое, да и то с определенными оговорками.

Первым европейцем, ступившим на землю Новой Зеландии в 1642 г., стал Абель Тасман. По всей видимости, он наткнулся на нее совершенно случайно после отплытия с обнаруженной им земли Ван Димена - современной австралийской Тасмании. Именно благодаря Тасману Новая Зеландия так теперь и называется. Голландец назвал ее так в честь своей родной европейской Зеландии. Они оказались поразительно похожи. Те же холмистые луга, поля и не слишком приветливая природа. Заниматься подробным исследованием этой земли голландец не стал. Это, в общем-то, не входило в его задачи, да и необходимыми силами он не располагал. Дело в том, что коренное полинезийское население острова - маори отнеслось к европейским пришельцам откровенно враждебно. Они убили четырех членов команды Тасмана. Как потом выяснилось, маори обладали по меркам того времени довольно развитой цивилизацией, и это было лишь первое из многих последующих столкновений с колонизаторами. Они в отличие от австралийских аборигенов сумели оказать им вполне достойное сопротивление, потому что давно считали эту землю своей. Бытует мнение, что заселение новозеландских островов полинезийцами началось в 1350 г., когда к Северному острову причалил целый флот из семи пирог. Благодаря многочисленным вулканам новая родина полинезийцев получила название "Аотеароа", что в переводе значит "Земля длинного белого облака".

Вторым человеком, который испытал на себе непростой характер маори, стал капитан Джеймс Кук. В поисках нового южного континента он появился в этих водах в 1769 г. Так же как и в случае с голландским исследователем, реакция коренного населения маори оказалась на редкость враждебной. Но поскольку англичане были готовы к такому приему, все обошлось без потерь среди пришельцев, хотя несколько островитян в стычке и были убиты. Кук решил детально исследовать береговую линию Новой Зеландии. В результате четырехмесячного плавания вокруг Северного острова и семинедельного вокруг Южного на свет появилась удивительно точная карта этой земли. Дорога для колонизации Новой Зеландии была открыта. На эту благодатную землю потянулся вначале тоненький, а потом все более обширный ручеек китобоев, миссионеров или просто авантюристов со всего мира, в первую очередь из Англии. Новых жителей двух больших островов совершенно не заботило, что они были, в общем-то, густо заселены, правда, как оказалось в дальнейшем, кровожадными каннибалами. Это поначалу охладило пыл новых переселенцев.

На открытое столкновение с многочисленными маори англичане не решились, тем более что французы также проявили большой интерес к Северному острову. С коренным населением решили договориться по-хорошему. В 1840 г. 46 вождей маори подписали договор, по которому согласились присоединиться к британскому суверенитету. Через год, правда, было объявлено, что земли, которые не использовались маори, отходят во владение британского правительства. Это вызвало бурю неудовольствия, а затем и ожесточенного сопротивления. На ближайшие четверть века Новая Зеландия погрузилась в пучину войн. Но, как не трудно догадаться, шансов на победу у маори не было никаких, хотя они и добились для себя полного равноправия. В 1907 г. Новая Зеландия благополучно стала британским доминионом.

Надо сказать, что появление здесь белого человека не самым лучшим образом сказалось на местной флоре и фауне. Кошки и собаки, завезенные колонизаторами, а также многочисленные опоссумы, расплодившиеся, как тараканы, создали вполне реальную угрозу для национального символа Новой Зеландии - птицы киви, статуэтки которой остаются самым популярным сувениром среди туристов. Оказывается, что Новая Зеландия была единственным местом на земле, где оказалось возможным появление бескрылой птицы. У нее просто не было естественных врагов: змей, пауков, крупных или мелких хищников. Теперь же все изменилось.

Но, так или иначе, одним из самых благоприятных мест в Новой Зеландии среди маори всегда считался район озера Роторуа. Некоторые исследователи даже полагают, что именно здесь поселились первые полинезийцы, когда в XIV веке приплыли на эти острова. Для жизни это место, скажем прямо, действительно подходит идеально. Маори поселились здесь, даже несмотря на устрашающее название, которое они сами же и дали этой части страны. Эти края издавна получили имя "Дыры в преисподнюю". А виной тому вулканы, гейзеры и постоянно витающий в воздухе запах сероводорода. Избавиться от него нет никакой возможности, потому что он в огромных количествах вырывается из-под земли наружу. Белые струйки дыма могут появиться в самых непредсказуемых местах и также внезапно исчезнуть. Жители города, а также все, кто работает в национальном парке Вакареварева, прекрасно осознают, что в любой момент их может накрыть сильнейшее извержение вулкана, как уже было однажды, но уходить отсюда никто не собирается.

Издавна маори пользовались теплом, которое дарила им земля. В горячих источниках они готовили пищу, а горячая почва лучше всякого костра позволяла согреться в холодных на первый взгляд хижинах. И сегодня потомки тех маори, которые сумели отстоять свои права перед англичанами в XIX веке, не собираются оставлять свои исконные земли только из-за угрозы извержения вулкана. Здесь находится крупнейший в стране институт по изучению культурного наследия этого полинезийского народа, и, может быть, именно постоянная атмосфера незримой угрозы привлекает сюда каждый год сотни тысяч туристов. Запах опасности буквально можно почувствовать в воздухе. И пахнет она, как мы уже говорили, не самым лучшим образом. Хотя медики считают, что вдыхание серы очень полезно для лечения легочных заболеваний. Может, это и так, но мы можем сказать с полной ответственностью, что постоянный удушливый запах несколько раздражает. Хотя, по большому счету, ради знакомства с древней культурой маори или ради созерцания великолепных тридцатиметровых гейзеров можно немного и потерпеть.

 
 
 
 
 Путь воды

Грандиозное строительство Панамского канала, соединившего Тихий и Атлантический океаны, длившееся более 40 лет, завершилось только в начале прошлого столетия. Но мысль о сокращении морского пути подобным способом посещала человеческие умы еще четыре века назад.


Сентябрьским днем 1513 года испанец Васко Нуньес де Бальбоа, бывший плантатор, разводивший свиней на острове Эспаньола, бежавший от многочисленных кредиторов, возглавил отряд из 180 солдат и 600 носильщиков-индейцев, сопровождаемый сворой свирепых собак. Пройдя через джунгли, по слухам, буквально кишащие племенами людоедов, и поднявшись на гребень горы на северно-западном побережье Золотой Кастилии, он наконец увидел обширную водную гладь Южного моря. А через 5 лет после этого открытия Бальбоа был ложно обвинен в измене и в 1519 году казнен по приказу собственного тестя.


Ворота шлюза Гатун открываются, чтобы пропустить первое в истории Канала судно.
1914 год


Золотой Кастилией испанцы называли тогда северо-западную оконечность Южной Америки, а Южным морем — побережье Тихого океана, названного так Магелланом. А участок суши, разделяющий два океана, — Панамским перешейком.
Несмотря на столь бесславный конец его первопроходца, Панамский перешеек сразу после появления на географических картах привлек к себе самое пристальное внимание политиков и торговцев. Многие из них стали задумываться, а нельзя ли с его помощью как-то «соединить» Тихий и Атлантический океаны, избежав тем самым необходимости огибать Южно-Американский материк через Магелланов пролив.
Но понадобилось еще долгих четыре столетия, прежде чем идея постройки искусственной водной артерии обрела свое реальное воплощение. Надо сказать, что проекты сокращения морского пути из Атлантики в Тихий океан выдвигались самые разнообразные, в числе прочих предлагался проект так называемого Никарагуанского канала. Немецкий географ и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт, например, считал, что Панама представляет собой слишком уж дикую и гористую местность, чтобы строительство на ее территории канала можно было счесть делом целесообразным, а потому в качестве альтернативы предлагал Никарагуа.

Click !
Работы по выемке грунта. 1890 год.
После решения акционеров о роспуске Компании темпы строительства значительно замедлились

Click !
Французская драга на реке Чагрес. 1885 год.
На строительстве занято до 19 тысяч человек, но выполнена всего десятая часть работы


В 1835 году американский президент Эндрю Джексон направил в Южную Америку полковника Чарлза Биддла, дабы оценить перспективы строительства, который уже после 4-дневного изнурительного пути через джунгли сделал вывод, что невозможность этой грандиозной затеи совершенно очевидна.
И все же последующие 40 лет были временем рождения самых разнообразных теорий и проектов — человечество явно не хотело расставаться с мыслью о том, что это возможно.
В 1876 году свое слово решили сказать французы. Парижское Географическое Общество, учредившее Всеобщую компанию межокеанского канала под председательством Фердинанда Лессепса, направило в Южную Америку, в провинцию Дарьен, основанную Бальбоа, экспедицию, возглавляемую лейтенантом республиканского флота Люсьеном Вайсом, кстати, внучатым племянником Наполеона Бонапарта.
Через год после возвращения экспедиции Вайс предложил Компании план, предусматривающий систему туннелей и шлюзов, но Лессепс этот план отверг. По прошествии года, после второй экспедиции, Вайс занялся разработкой двух возможных маршрутов прохождения канала: первый — через горную гряду Сан-Блас, второй — от города Лайман-Бэй до города Панама-Сити. Выбор пал на второй вариант проекта, предусматривающий строительство канала непосредственно на уровне моря, то есть аналогичный уже сооруженному к этому времени Суэцкому каналу. С этим вот проектом и отправился Вайс в Боготу на переговоры с колумбийским правительством. Дело в том, что с 1830 года Панама являлась департаментом Колумбии. 20 марта 1878-го там был подписан договор, получивший название «Концессия Вайса» и гарантировавший Обществу эксклюзивное право на строительство Панамского канала. По условиям договора, канал через 99 лет должен был быть передан колумбийскому правительству без всякой компенсации.
В мае 1879 года свою работу начал Международный конгресс по изучению основных вопросов строительства межокеанского канала, при этом в его задачу входило не столько обсуждение предполагаемого маршрута и конструктивных особенностей, сколько узаконивание самого факта строительства. Всего в Комитет Конгресса было представлено как минимум 14 проектов канала, а в Подкомитет только 2 — через Панаму и через Никарагуа.
Первый из них был предложен французской делегацией, вернее, небезызвестным Фердинандом Лессепсом. Второй — американским инженером кубинского происхождения Амисьенто Гарсиа Менокалем. Причем его речь в защиту своего проекта была настолько убедительна, что едва не сорвала планов Лессепса. Но в итоге последнему все же удалось уговорить собравшихся в преимуществах французского варианта, и резолюция по его утверждению была принята с перевесом в 74 голоса против 8. В числе тех, кто голосовал против, оказался и знаменитый Александр Гюстав Эйфель. Надо сказать, что среди поддержавших проект только 19 человек имели инженерное образование, а один из членов Комитета бывал в Центральной Америке.


ЗОНА ПАНАМСКОГО КАНАЛА
Так называемая зона Панамского канала — это часть территории страны, по которой проходит Канал, представляющая собой полосу шириной 16,1 километра по обоим его берегам. Площадь зоны — 1 432 кв. км. После заключения Американо-Панамского договора от 18 ноября 1903 года, подписанного Бюно-Варильей и Джоном Хейем, США получили эту территорию в бессрочное пользование, установив над ней политический, военный и экономический контроль.
В 1936-м в соответствии с договором Хьюлла—Альфаро некоторые положения договора 1903 года были пересмотрены. США отказались от права военного вмешательства во внутренние дела Панамского государства. Ежегодная компенсационная выплата за эксплуатацию Канала составляла 430 тыс. долларов. Зона Панамского канала становилась предметом серьезных конфликтов между США и Панамой в 1947, 1959 и 1964 годах. В 1967 году началась разработка проекта договора, предусматривающего суверенитет Панамы в зоне Канала и создание объединенного управления им. Панама этот проект отвергла. И лишь в 1977-м на основании договора Картьера — Торриджоса зона Канала перешла под юрисдикцию Панамы. Была также создана специальная комиссия, в ведение которой входила его эксплуатация. До 1990 года комиссию возглавлял гражданин США, назначаемый президентом, а с декабря 1999-го — гражданин Панамы, также назначавшийся президентом США. В 2000 году Панамский Канал был полностью передан Панаме. Америка оставила за собой право военного вмешательства в обстоятельства, грозящие нарушению безопасности и нейтралитета Канала.


Дистанционный взрыв 40 тонного динамита по команде из Вашингтона президента Вилсона.
Взорванная дамба — последнее препятствие, отделяющее воды озера Гатун от Кулебрской выемки. 10 октября 1913 года

Город Педро Мигель.
1900 год


17 августа 1879 года вновь организованная компания Universelle du Canal Interoceanique de Panama, президентом которой стал Лессепс, выкупила «Концессию Вайса», а 1 января 1880-го в устье реки Рио-Гранде состоялась церемония закладки Канала. Еще одно торжество по случаю начала строительных работ произошло в Церро-Кулебро (впоследствии ставшем известным под названием Голд-Хилл). После благословения местного епископа дочь Лессепса, Фердинанда, была удостоена чести нажать кнопку электрического детонатора, предназначенного для взрыва скальных пород. Сам Лессепс был, безусловно, искусным дипломатом и очень грамотным финансистом, но вот инженером — никаким, так что надзор за всеми проводимыми работами осуществлял его сын, Шарль. Но Лессепса это обстоятельство ничуть не смущало — отсутствие инженерных знаний влекло за собой хоть и наивную, но все же уверенность в том, что рано или поздно Природа отступит под натиском Человека, особенно, если в нужном месте поместить нужных людей с нужной техникой. Такая уверенность и энтузиазм шли явно на пользу дела, вовлекая все большее количество акционеров.
Максимальное число людей, задействованных на строительстве французской стороной, пришлось на 1884—1885 годы и составило 19 000 человек. Основная рабочая сила набиралась в Вест-Индии, преимущественно — на Ямайке. В октябре того же года на строительство прибыл молодой и энергичный инженер Филипп Бюно-Варилья, ставший в скором времени генеральным директором этой грандиозной стройплощадки. Он вернулся к старой схеме использования крупных подрядчиков, но вместо одного заключил договор с несколькими. Работы по строительству существенно активизировались, но тем не менее к июлю 1885-го их объем составлял всего лишь одну десятую от намеченного.
И тут о себе напомнила главная напасть здешних мест — желтая лихорадка. Болезнь косила людей буквально сотнями, а причину установить так и не удалось. К тому же не было прямой железнодорожной ветки, связывающей стройку с Панамской железной дорогой. Все эти обстоятельства вызывали недовольство рабочих, и строительство явно буксовало.
В конце 1887-го под давлением Бюно-Варильи Лессепс вынужден был согласиться на переход к шлюзовому каналу. По замыслу инженера самый высокий уровень Канала должен был иметь 52 метра, и это обстоятельство влекло за собой необходимость пересмотра проекта. Для этого из Парижа был вызван Эйфель. Но все усилия по реанимированию стремительно приходящих в упадок работ были тщетны, из-за отсутствия денег они были приостановлены на отметке 72 метра.

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ
Общая протяженность — 81,6 км, из них 65,2 км — по суше и 16,4 км — по дну Панамской и Лимонской бухт. Трасса Канала на Атлантическом склоне проходит по долине реки Чагрес, где создано искусственное озеро Гатун, а на Тихоокеанском — по долине реки Рио-Гранде. Минимальная высота над уровнем моря — 83 метра. Минимальная ширина по дну — 150 метров. Глубина шлюзов — 12,5 метра. Панамский канал имеет шесть ступеней (по три на каждом склоне) парных шлюзов с размером камер 305х33,5 метра. Водораздельный участок Канала, основная часть которого проходит по озеру Гатун и так называемой Кулебрской выемке, находится на высоте 25,9 метра над уровнем моря. Среднее время прохождения судов через Канал — 7 — 8 часов, минимальное — 4 часа. Средняя пропускная способность — 36 судов в сутки, максимальная (при использовании двух линий шлюзов) — 48. Через шлюзы Панамского канала не могут проходить суда водоизмещением более 40 тыс. тонн. На сегодняшний момент в среднем через Канал ежегодно проходит 13 100 судов. А по прогнозам специалистов, в ближайшие 50 лет это количество удвоится. В связи с этим планируется расширить водораздельный массив Кулебра со 152 до 192 метров на прямом участке и до 222 — на изогнутых. Это позволит проходить по Каналу двум судам одновременно.

ПАНАМСКИЙ ПЕРЕШЕЕК длиной 80,5 км является, возможно, одним из самых сложнейших геологических участков земной поверхности — гористый, покрытый непроходимыми джунглями и глубокими болотами. Здешние горы, образовавшиеся в результате вулканической деятельности, представляют собой смесь твердых скальных пород с мягкими, причем смесь беспорядочную и расположенную под разными углами. На одном только малом расстоянии от города Колон до города Панама находилось 6 больших геологических разломов и 5 центров вулканической активности. Прибавить к этому палящее солнце, очень высокую влажность, типичные для этих мест обильные тропические дожди, а также регулярные разливы реки Чагрес, принимающие порой катастрофические масштабы, ну и, конечно, желтую лихорадку. Хорошо, что инженеры прошлого не располагали детальной информацией о геологии перешейка и о всех остальных природных «сюрпризах», иначе Панамский канал вряд ли был бы когда-нибудь построен.






Схема работы шлюзов Панамского канала

К 1913 году было закончено сооружение трех гигантских шлюзов, ставших настоящим чудом света. Стены каждой шлюзовой камеры были высотой с 6-этажный дом. На каждую серию шлюзов: Гатун на Атлантическом побережье и Педро Мигель и Мирафлорес — на Тихоокеанском, ушло более 1,5 миллиона куб.м бетона, которые отливали в стальные конструкции из огромного 6-тонного ковша.


На последнем заседании акционеров, состоявшемся в январе 1889 года, Компанию было решено распустить, но часть работ все еще продолжалась, и лишь в 1894-м, когда Компания была ликвидирована окончательно, они были остановлены полностью. В самой Франции ситуация, сложившаяся со строительством Канала, обернулась грандиозным скандалом, получившим название «Панамская афера». Фердинанд и Шарль Лессепс были обвинены в крупномасштабном мошенничестве и бездарном управлении Компанией. Лессепс-старший ввиду преклонного возраста и тяжелой болезни в суде даже не появился, но и он, и его сын были признаны виновными и приговорены к 5 годам тюремного заключения. Всемирно известный создатель Эйфелевой башни тоже был обвинен в неправильном расходовании средств и приговорен к 2 годам заключения и денежному штрафу в 20 000 франков, правда, позже приговор был пересмотрен. Хотя после повторного судебного разбирательства Шарлю Лессепсу вынесли обвинение во взяточничестве и сократили срок заключения до года, новый приговор он выслушал в больнице. Его здоровью, существенно подорванному за годы, проведенные в Панаме, в сложившейся ситуации был нанесен очень существенный урон. Фердинанд Лессепс сошел с ума и умер в декабре 1894 года в возрасте 89 лет. Шарль дожил до 1923 года, успев увидеть Панамский канал в действии и узнать о том, что доброе имя его и его отца восстановлено…
А тем временем пресловутая «Концессия Вайса» заканчивала свое действие в 1893 году, и бывшему лейтенанту вновь пришлось отправиться в Боготу, чтобы получить продление еще на 10 лет. 20 октября 1894 года была образована новая Компания, а в конце 1898-го французское правительство предложило американскому президенту Уильяму Маккинли выкупить Канал за 40 миллионов долларов.
Американцы, памятуя поражение своего проекта, колебались. С одной стороны, Канал имел для США большое стратегическое значение, особенно в свете войны с Испанией, когда их кораблю «Орегон» потребовалось целых 67 дней на то, чтобы добраться из Сан-Франциско до Карибского моря. С другой стороны, все еще существовала возможность реализации давнего Никарагуанского проекта. Конгресс США колебался в принятии того или иного решения. К тому же выяснилось, что этой двойственной ситуацией решила воспользоваться Колумбия, запросив с Америки за право проведения работ на ее территории кругленькую сумму.

Click !
Значительную часть заключительных работ выполняла молодая компания «Дженерал электрик», впервые получившая крупный правительственный заказ. Ею было создано около 1 500 моторов специально для системы открытия и закрытия шлюзов, из новейших разработок здесь использовались специальные панели управления с переключателями, способными предупреждать ошибки оператора.

На фото: механизм закрывания шлюзовых ворот, приводимый в движение 27 моторами. 1912 год

Click !
К 1913 году было закончено сооружение трех гигантских шлюзов, ставших настоящим чудом света. Стены каждой шлюзовой камеры были высотой с 6-этажный дом. На каждую серию шлюзов: Гатун на Атлантическом побережье и Педро Мигель и Мирафлорес — на Тихоокеанском, ушло более 1,5 миллиона куб.м бетона, которые отливали в стальные конструкции из огромного 6-тонного ковша.

На фото: западные ворота шлюза Мирафлорес, 14 января 1913 года


И тут в дело вмешалось само Провидение. В мае 1902 года в Никарагуа произошло крупное извержение вулкана Момотомбо. Предприимчивый Бюно-Варилья не поленился отправить всем конгрессменам письма, сопроводив каждое из них маркой с изображением извергающегося никарагуанского вулкана. Как и следовало ожидать, Конгресс быстро принял решение в пользу продолжения строительства Канала на прежнем месте. История имела продолжение. В конце 1903 года в Панаме произошла хоть и небольшая, но революция, финансированная … все тем же Бюно-Варильей. В результате на территорию Панамы для поддержки нового режима были высажены части американской армии, помешавшие колумбийским властям подавить вспыхнувшее восстание. Далее последовал выход Панамы из состава Колумбии и провозглашение ее независимости как отдельного государства, тут же давшего США разрешение на проведение работ, начатых французами. К тому времени сумма строительства Панамского канала оценивалась в 337 миллионов долларов.
В 1905-м американцы узнали, что такое желтая лихорадка. Правда, в отличие от французов они действовали куда более решительно. Благодаря усилиям полковника Уолтера Рида причина этого страшного заболевания была установлена быстро. Вопреки бытующему мнению, вызывали его вовсе не миазмы, поднимающиеся от многочисленных здесь болот и топей. Выяснилось, что разносчиками желтой лихорадки являются самки москитов. Им-то и была объявлена тотальная война. В месяц на борьбу со смертоносными насекомыми тратилось по 190 тысяч литров керосина, по 300 тонн серы, было также задействовано 1 200 сосудов для выкуривания и 1 000 метел. На одни москитные сетки для окон было израсходовано 90 000 долларов. Специально сформированные отряды повсюду искали москитов и отложенные ими яйца, по нескольку раз в день обкуривали все помещения и следили за тем, чтобы в домах, согласно старому панамскому обычаю, не держали воду в открытой посуде. И уже к декабрю все эти меры привели к полной победе над Желтой смертью.
Работы по строительству Канала тем временем продолжались. Их стоимость приблизилась уже к 407 миллионам. Финдли Уоллеса, гражданского инженера, назначенного поначалу для руководства строительством, сменил военный инженер Джон Стивенс. Это означало, что процесс строительства перешел в ведение военного министерства.
К 1907 году американцы удаляли по 383 000 кубических метров грунта в месяц, что превышало лучшие результаты французов как минимум вдвое. Стивенс, поняв, что строительство Канала на уровне моря крайне трудоемко и нецелесообразно, убедил нового президента Теодора Рузвельта обратиться к шлюзовой системе. К 1907 году было удалено 35 миллионов кубических метров грунта, а стоимость строительства возросла до 437 миллионов долларов. После того как на стройку прибыли новые экскаваторы, появилась возможность вынимать за один раз по 8 тонн почвы, что составило почти пятикратное превышение французских норм. С 1907 по 1914 год, то есть всем заключительным этапом проводимых работ, строительством руководил полковник Джордж Готалс.
К моменту окончания всех запланированных работ по строительству Канала было удалено более 200 миллионов кубических метров земли, а общая его стоимость составила 639 миллионов долларов.
15 августа 1914 года корабль «Кристобаль» первым проследовал по Каналу из Атлантического в Тихий океан. На его борту находился «добрый гений» строительства Филипп Бюно-Варилья. А официальное открытие Канала состоялось 12 июля 1920 года.
ГАЛИНА ВИНОГРАДОВА

 Источник: WWW.VOKRUGSVETA.RU

К меню

Связь с нами: webjournal@narod.ru. Авторы: Ганькович Юрий